当前位置:首页  学团工作
临床医学院“寻迹百年,赓续齐鲁薪火”暑期三下乡义诊活动走进单县时楼镇
发布者:临床医学院    发布时间:2021-07-14

7月11日至13日潍坊医学院临床医学院(附属医院)走进菏泽市单县时楼镇,联合我校派驻时楼镇“加强农村基层党组织建设”工作队,共同开展寻迹百年,赓续齐鲁薪火暑期三下乡义诊活动

本次活动由临床医学院(附属医院)组织开展,抽调了包括内科、外科、重症医学科、康复科、口腔科等多个科室在内的10名医学专家组建义诊小组。7月12日清晨,义诊队伍来到菏泽市单县时楼镇,前来义诊的村民们络绎不绝。活动中,专家们为广大群众免费测量血糖、血压,现场提供常见病、慢性病咨询,悉心为群众诊查病情,进行治疗用药指导,为群众讲解日常救护,疫情防控的相关知识。提醒广大群众养成健康的生活方式,良好的锻炼,提高身体素质,义诊活动受到群众的一致好评。

当日下午,专家团队到时楼镇中心卫生院对一线医务人员和乡村医生进行专题培训。临床医学院副院长孙银贵教授通过理论授课、视频学习、现场示教、分组练习等多种方式,对心脏骤停患者胸外心脏按压与人工呼吸,简易呼吸器及便携式体外自动除颤器(AED)的规范使用,医务人员感染性疾病防护,急危重症患者现场救治等基本技能进行了系统培训。培训现场气氛热烈,争先恐后在高端心肺复苏模拟人上进行体验学习,专家们一边回答大家提出的临床疑问,一边纠正训练操作过程中的错误和不足。大家纷纷表示获益良多,并希望多组织类似的规范培训。

此次义诊活动是临床医学院开展党史学习教育、践行“我为群众办实事”的举措之一,为300位村民提供了免费医疗服务,让群众充分享受到“家门口”优质便民的医疗服务。今后,临床医学院将继续发挥专业优势,充分发挥党员先锋模范作用,为人民群众提供更优质、便捷的医疗服务,以实际行动践行初心使命。