公费医学生扎根社区医院,做基层健康“守门人”
发布者:临床医学院    发布时间:2024-07-18

7月10日至7月14日,临床医学院公费医学生“医心暖阳”志愿服务队前往潍坊市潍城区、奎文区和坊子区,以社区医院服务、医学知识宣讲、学习红医文化等形式开展暑期大学生“三下乡”社会实践活动。

青年医:携手同行护健康

志愿服务队奎文区中心医院、奎文区新华医院、坊子区凤凰街道卫生服务中心、望留街道卫生院开展科室轮转志愿服务内科、外科、儿科、影像科、妇科等不同科室学习问诊、体格检查、影像读片等临床技能观要领,学门到,练技能。

在家庭医生签约服务中,公费医学生们跟随经验丰富的家庭医生深入居民家中,进行健康评估、慢性病管理、疾病预防等工作,为居民提供综合、个性化医疗卫生服务。同时,团队成员还利用数字技术协助家庭医生进行健康数据管理,既提前掌握了健康数据管理技能,也对缓解基层医生压力、提高基层医生工作效率起到了重要作用。

青年讲:科普宣讲话健康

作为未来基层医疗事业的生力军,公费医学生们怀揣着对医学的热爱与对社会的责任感,积极投身家庭医生服务实践中。服务队利用扎实的医学理论基础,携手坊子区凤凰街道卫生服务中心家庭医生开展健康教育周活动,通过举办健康讲座和健康义诊,向群众普及健康知识,进行免费血糖和血压检测,做居民值得信赖的健康守护者。

青年访:走访红医筑健康

为进一步学习红医文化,传承红色基因,志愿服务队前往乐道院爱国主义教育示范基地进行参观学习。乐道院不仅是潍坊地区历史文化的重要遗迹,也是近代潍坊医疗事业发展的发祥之地。参观过程中,同学们认真听取讲解员介绍,深入了解乐道院的历史故事和红医文化的发展历程,领悟先辈们的奉献精神。

通过次实践活动,团队成员在身体力行的志愿服务中锻炼自我、塑造品质、播撒温暖、服务社会,以实际行动努力实现志愿服务“时时可为、处处能为、人人愿为”,在推进“健康中国”建设和中国式现代化新征程中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量。