临床医学院医行社“医路星火”志愿服务队开展社会实践活动
发布者:临床医学院    发布时间:2024-07-19

为响应2030年“健康中国”纲要精神,711日—18日,山东第二医科大学临床医学院医行社“医路星火”志愿服务队在多个社区开展了大众宣讲、基层义诊、问卷调研等形式的健康知识普及活动,实现送医上门和基层疾病预防宣教的目标。

肠道微生物知识宣传讲座

讲座中,志愿者讲解肠道微生物种类及对人类健康的影响,结合社区居民提供的健康问题为大家详细分析发病原理,强调保护生态环境对于维持肠道微生物多样性的必要性。通过这一系列讲解,现场听众对肠道微生物的认知有了显著提升。“要不是你们这些学生,俺们这些人可能永远都不知道这微生物的厉害啊!”这是讲座结束后一位大妈紧握着志愿宣讲者的手发出的至纯至诚的感叹。

基层义诊及问卷调研

在活动筹备时期,团队就通过调查了解到潍坊市多个社区老年人胃肠道微生物感染类疾病发病率较高。此次活动邀请到山东第二医科大学附属医院主治医生王晶晶为居民提供健康咨询服务,为居民介绍肠道微生物对人体免疫系统调节、营养吸收、疾病预防等方面的影响。志愿者协助医生帮助居民答疑解惑,引导患者排队就诊。经过团队精心组织,队员们针对社区居民健康状况展开问卷调查,形成了基层调研报告,为精准制定后续健康教育计划,进一步提供更加针对性的健康指导以及降低社区胃肠道微生物感染类疾病发病率打下了基础。

心肺复苏与海姆立克急救法的实操教学与演示

作为全国第二批急救教育试点学校,急救知识普及是此次社会实践活动的另一重点内容。在宽敞明亮的社区活动中心,团队成员特地安排了心肺复苏(CPR)和海姆立克急救法的教学与演示,详细讲解了基本步骤和注意事项,手把手教会居民如何正确施救,每一位学习者都积极参与,全神贯注,认真练习。“看,这心肺复苏的手法,关键时刻真能救命!”这是一个9岁儿童在看完心肺复苏实操教学后对同伴发出的感叹,这也是对团队成员们志愿服务工作的肯定。

海姆立克急救法的讲解同样引起了居民们的高度重视。在讲解过后,居民们通过模拟操作迅速掌握了海姆利克急救法的关键技巧,整个实操教学过程中,居民们积极参与,互动频繁。随着一次次成功的模拟救援,现场不时爆发出热烈的掌声和欢呼声,这不仅是对志愿者的认可,更是大家对于生命怀有敬畏之情的共鸣。

肺结核与乙肝知识普及

在社区街道旁,团队志愿者顶着烈日分发预防乙肝与肺结核的海报,向社区居民耐心讲解海报内容:对于预防乙肝,志愿者提醒群众要避免共用注射器、剃须刀等可能传播病毒的物品;对于预防肺结核,志愿者介绍了咳嗽礼仪,鼓励大家保持良好的室内通风和个人卫生习惯。此次传染病知识普及,旨在让大家了解到肺结核与乙肝只要做到早预防、早发现、早治疗,是完全可以控制和治愈的。“原来肺结核与乙肝并不可怕,关键在于我们怎么预防啊!”居民们纷纷发出感慨。

此次社会实践活动的成功开展,不仅展现了山东第二医科大学师生扎实的专业素养和强烈的社会责任感,也为校地合作、医教结合提供了新的思路和经验。未来,山东第二医科大学医行社将继续秉持“乐道 济世”的校训,积极参与社会公益事业,为全民健康贡献更多力量。