山二医临床“三下乡”:“医路向阳”志愿服务队赓续红医精神
发布者:临床医学院    发布时间:2024-07-19

为继承和弘扬红医精神,培养医学生对医生职业道德的认同感,更好发挥社会价值,712日—14日,山东第二医科大学临床医学院“医路向阳”志愿服务队以“学习红医精神-践行红医精神-弘扬红医精神”为主线,前往潍坊市高密市、临沂市沂水县开展暑期“三下乡”社会实践活动。

解码红色基因,感悟红医文化

志愿服务队来到临沂市沂水县先后走访、参观了沂蒙山革命根据地和沂蒙红嫂纪念馆。革命年代,游击队伍遭敌人长期封锁及“围剿”,面临环境艰苦、伤员众多、医疗条件缺乏等困难,部分红军医院设在偏僻的村庄、深山、庵堂、寺庙及洞穴中。经过历史探源,队员们纷纷表示,革命年代无数红色医生在党的领导下,冒着枪林弹雨救治伤员,医治穷苦百姓,这种救死扶伤、无畏生死、竭力守护生命的精神令人敬佩。

对话最美乡医,致敬当代红医

志愿服务队拜访山东省“最美乡医”张德庆。张德庆热情地向队员们介绍近30年的基层医疗工作经验,分享乡村医生日志写作理念,利用典型器官模型生动地讲解常见疾病的治疗巧方,讲述自己“四代从医”的医学传承故事。在日常诊疗过程中,少花钱治好病是他的追求,同样也是对队员们的嘱托。志愿服务队看着荣誉室里陈列着张德庆获得的各类奖项深受启发,表示将带着这份感悟,继续前行,为乡村医疗事业的发展贡献自己的力量。

健康科普宣讲,义诊温暖人心

志愿服务队来到高密市蕾娜范养老院,为老年人提供个性化健康科普服务。在养老院二楼多功能厅中,志愿服务队首先针对心梗、肺炎、割烫伤、扭伤和异物卡喉等常见健康危险因素向老人讲解,着重从戒烟限酒、健康饮食、规律作息、气候变化四个方面科普预防心梗的知识,传授简单易行的保健方法。

志愿服务队先后在高密市蕾娜范养老院、沂水县院东头镇,联合山东第二医科大学附属医院、院东头镇卫生院开展免费义诊活动,对老年人开展健康询问,提供健康建议,用实际行动践行“健康中国”理念,为老年人筑起一道坚实的健康防线。

拥抱折翼天使,医路与爱同行

志愿服务队来到山东高密星熠家园,为患有自闭症的儿童带来了一堂别开生面的教育课。从避免动物咬伤到处理流鼻血,从防溺水到海姆立克急救法,志愿服务队与孩子们积极互动,深入浅出地教授健康知识。课后,志愿服务队与小朋友们一起游戏、唱歌、跳舞,这群正青春的少年用热情和温暖照亮了“星星的孩子”,使他们在童真的世界里熠熠生辉。

总结实践感悟,赓续红医精神

红医精神是中国共产党红色基因的重要组成部分,“政治坚定、技术优良、埋头苦干、救死扶伤”的核心内涵是无数红色医务人员在革命战争中用生命铸就的医魂。活动结束后,志愿服务队召开了红医精神研讨会。结合社会实践经历,队员们依次发表了对红医精神的理解,充分讨论了红医精神的时代内涵,为强化医学生的理想信念指明了方向。新时代,红医精神是当代大学生思想政治教育的重要资源,具有十分重要的育人功能,队员们表示,要为传承弘扬红医精神、建设健康中国、增进人民健康福祉贡献青春力量。