临床医学院“医路启航,医心同行”志愿服务队开展社会实践活动
发布者:临床医学院    发布时间:2024-07-20

为积极响应乡村振兴号召,提升青年学生社会实践能力7月8日—13日,临床医学院“医路启航,医心同行”志愿服务队前往潍县西方侨民集中营旧址博物馆、潍坊市烈士陵园、潍坊市昌乐县平原村、潍坊杨家埠、潍坊世界风筝博物馆等地点开展“三下乡”社会实践活动。

红色潍坊革命记忆与精神传承

志愿者们首先来到潍县西方侨民集中营旧址博物馆深入了解潍县人民抗击侵略者的艰苦岁月。博物馆内陈列大量历史文物和照片,无不生动地展示着当年侨民在这里的生活场景。通过讲解员的讲解,志愿者们仿佛能够穿越时空,亲身感受到那段历史的沉重和残酷也感受到潍县人民坚强不屈的精神和对自由的渴望。随后,志愿者们前往潍坊市烈士陵园在庄严肃穆的烈士纪念碑前,志愿者们整齐列队,肃立默哀,向烈士们表达最崇高的敬意。在参观烈士纪念馆的过程中,队员们通过观看影像资料,进一步体会到幸福生活的来之不易,也更加坚定传承红色基因、弘扬革命精神的决心。

鸢都潍坊文化探索与创新传承

怀着对传统文化的敬仰和好奇,志愿者们前往中国传统风筝发源地之一——寒亭区杨家埠村,与潍坊杨家埠传统风筝技艺代表性传承人孟秀娟老师杨家埠木年画省级代表性传承人杨志滨老师进行深入交流孟老师首先向大家详细介绍了杨家埠风筝的历史渊源和独特魅力,随后向志愿者们展示风筝制作的全过程。杨老师在介绍年画制作时表示,从选材、设计到剪裁、粘贴,每一步都凝聚着创作者的心血和智慧。两位老师通过分享自己的创作心得和传承经历,让志愿者们深刻感受到传统文化的魅力和传承的重要性。

医疗潍坊健康守护与生命关怀

在昌乐县平原村,志愿服务队发挥专业优势,在社区医院和部分村庄设立临时医疗点,开展医疗卫生知识宣传和义诊活动山东第二医科大学附属医院中医科谷雨明老师和昌乐县人民医院内三科的岳金玉老师为村民们提供专业健康咨询。志愿者们用通俗易懂的语言为咨询者详细解释病情,科普健康养护知识,并根据义诊情况提供科学合理的建议。除医疗咨询,志愿者们还深入村民家中,提供血压、血糖测量等基本健康检测服务。此外,志愿者们还详细讲解心肺复苏、海姆立克等实用技能,并现场演示AED的正确使用方法,尽自己做能守护村民健康为乡村振兴贡献积极力量。

暖心潍坊关爱行动与爱心传播

在昌乐县平原村社区服务中心,志愿者们开展一系列助学活动。队员们向孩子们详细介绍潍坊风筝的历史渊源、制作工艺和独特魅力,让孩子们体验亲手尝试绘制风筝、组装风筝骨架的乐趣,感受中国传统文化的韵味。队员们将爱国主题教育与风筝文化相结合,通过讲述潍坊风筝背后的历史故事,引导孩子们认识到风筝不仅是娱乐工具,更是中华民族传统文化的瑰宝。活动最后,志愿者鼓励孩子们用自己的语言表达对祖国的热爱之情,帮助孩子们树立积极向上的精神风貌,激发他们对优秀传统文化的浓厚兴趣。

临床学子们将所学专业知识与社会实践相结合,通过积极传播健康知识、教育支持、文化传承,为助力乡村振兴贡献自己的力量。队员们纷纷表示,通过此次社会实践活动不仅收获了宝贵的实践经验,也更加坚定了服务社会、助力乡村振兴的决心。