临床医学院医知学社“赓续血脉,医路延红”团队开展“三下乡”社会实践活动
发布者:临床医学院    发布时间:2024-07-23

作为2024年全国大学生延安精神志愿者宣讲团,为深刻领会并践行延安精神,山东第二医科大学临床医学院医知学社“赓续血脉,医路延红”志愿服务队于714日至18日在延安宝塔区及其周边区县,开展为期五天“三下乡”社会实践活动。此次活动以延安精神为核心指导,采用“学习+调研+宣讲”多元模式,旨在深入体悟延安精神的丰富内涵,感受党带领广大人民群众的奋斗历程。

赓续红色血脉,重温革命篇章

团队队员先后来到凤凰山、杨家岭、枣园、王家坪革命旧址,追随伟人足迹,回溯党中央在延安期间居住、生活、作战的光辉岁月。登临宝塔山之巅,俯瞰延安城区之景,感受独特的延安风情;走进清凉山,探寻新闻工作者求真务实的职业精神;参观中国医科大学旧址,深刻领悟并继承红医精神中不畏艰难、勇往直前的品质;踏入白求恩展厅,深切感受抗战时期共产党人医者仁心的真谛。通过深入探访红色教育基地,实践队员们以切身体验和感悟,汲取革命前辈的精神力量,进一步坚定理想信念,筑牢精神根基,勇担历史使命。

寻访红色故事,传承红色基因

在枣园村那片古色古香的砖砌窑洞前,延西游击队的传承者、地下党的热血战士姚安吉的孙子姚军对我们讲述起延西游击队的光辉岁月。通过姚军的讲述,队员们仿佛看到延西游击队如雨后春笋般迅速壮大,成为延安组织的2万人游击队和10万人民兵的重要组成部分,为抗击蒋介石、胡宗南进犯,保卫延安立下的赫赫战功。姚军每一个字句都像是火种,点燃了队员们的心,让大家深感震撼,仿佛经历了一次灵魂的洗礼和党性的升华。

探访民间非遗,传承民族文化

在杨家岭革命旧址,实践队员有幸采访到安塞剪纸国家级传承人李福爱老师。成长在安塞地区的李老师从小就对剪纸有着特别的感情,当队员们问及剪纸成就最重要的因素时,李老师笑着说:“生在新社会,长在红旗下,毛主席的思想永远萦绕在脑子里头,脚踏实地,实实在在,本本分分,还有就是热爱。”从“祖祖辈辈手把手、口口相传”开始接触剪纸,到现在成为传承人,李老师走过了很长的路,但她没有放弃自己的爱好,依旧坚持到现在,并会一边唱歌一边剪纸。通过李老师的介绍,队员们了解了许多关于剪纸的知识,并以李老师的角度,体悟到安塞剪纸背后蕴含的延安精神。在王家坪革命旧址,队员们观看了热情似火的民歌与安塞腰鼓表演,并被这质朴却又独特的民间艺术和民风民俗所震撼。

宣讲急救常识,不忘医者本色

每日傍晚,在宝塔山兴延小区,实践队员们均会进行“摆地摊式”的急救宣讲活动。通过更为贴近大众的方式,普及并传播海姆立克法、心肺复苏以及AED使用方法的急救知识,以提高公众的急救意识和自救能力。在宣讲过程中,队员们积极与现场群众互动,鼓励他们参与到实践操作中,以便更直观地掌握急救技能。此次活动得到围观群众的一致好评,他们纷纷表示这些知识对于日常生活具有重要意义。队员们始终铭记“乐道 济世”校训,以延安精神和红医精神为引领,积极承担医者责任,致力于将急救常识普及到群众生活的每个角落。

经过此次实践活动,队员们从多个维度深刻领会延安精神的传承与弘扬,大家纷纷表示,要以延安精神为动力,努力学习,提高自己的综合素质,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量!

临床医学院医知学社“赓续血脉,医路延红”志愿服务队将持续开展话剧排演、理论宣讲、红色物品展览等系列活动,扩展学习影响力、提高延安精神传播力,让红色文化大放光彩,在传承与发展中续写新的辉煌。